Именно к рыбе.
1. Майонез домашнего приготовления. Желтки растереть с сахаром и горчицей потом добавлять понемногу масло (оливковое или раф. подсолнечное) и взбивать. Добавить лимонный сок, соль, перец, горчицу по вкусу, можно свежего розмарина (немного мелко порубленного).
2. Натереть хрена (или взять белый хрен), добавить сметаны и пучек порезанного укропа.
К мясу.
К перечисленным выше можно добавить
1. Домашний кетчуп быстрого приготовления. Томатную пасту развести кипящей водой до густой консистенции, добавить специи(я обычно бросаю Приправка "Для мяса"), соль, сахар, сок лимона или винный уксус, чеснок, свежую порубленную зелень петрушки, кинзы (по вкусу).
2. Соус из клюквы. Клюкву приварить в небольшом количестве воды, добавить стакан красного вина, сахар и приварить. Протереть через сито. Вкус должен быть кисло сладким, а консистенция напоминать жидкое варенье.
3. Под шашалык. Баклажаны и перец испечь и снять кожицу, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Прокрутить это все через мясорубку и добавить зелень петрушки и кинзы, соль, сахар, перец, лимонный сок по вкусу.
П.С. И фантазии побольше.